По результатам 2015 года сельское хозяйство Российской Федерации продемонстрировало хорошие результаты и проявило себя, как динамичный, растущий сектор экономики. Этому позитивному явлению поспособствовала программа импортозамещения, которая активировала, как государство, так и субъектов сельского хозяйства на предоставление дополнительной помощи и наращивание производства соответственно с целью сократить импортный продукт в пользу отечественного.
Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, доложил на Совете Федерации о достижениях в области импорта сельхозпродукции в страну. За 2015 год России удалось сократить количество ввозимого в страну сельхоз товара втрое. Такие позитивные результаты прослеживаются в таких направлениях, как:
Эти позитивные показатели не только сократили импорт продукции из-за границы, но так же помогли достичь 100% продовольственной безопасности в таких направлениях, как производство зерновых, картофеля, масла и сахара. Сегодня Российская Федерация полностью обеспечивает себя этими продуктами. Близким к полному импортозамещению сегодня результаты по обеспечению отечественным мясом.
Параллельно с сокращением импорта прослеживаются процессы увеличения экспорта сельхозпродукции и продовольствия. За 2015 год Россия установила рекорды по экспорту пшеницы на мировой рынок. 30 миллионов тон пшеницы было продано за границу, и это на 3% больше, чем в 2014 году. На экспорт так же вышло отечественное мясо и мясопродукты, которых было реализовано на внешний рынок на 8% больше, чем за тот же 2014 год.
В 2016 году предоставленные показатели должны увеличиться в разы. Особенно это касается экспорта пшеницы. Еще в 2015 году эксперты прогнозировали для Российской Федерации статус лидера по экспорту пшеницы на мировой рынок. Сегодня это не просто слова, это факт. По результатам проведенных посевных работ в 2016 году России удастся собрать рекордный урожай пшеницы, что позволит отправить на экспорт на три миллиона тонн пшеницы больше, чем в прошлом году, что позволит обогнать США и Канаду.
Высокий старт 2016 позволил побить собственные рекорды в производимости отечественной сельхозпродукции. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации огласило некоторые позитивные результаты, которые были получены за январь-март этого года. Общее количество сельхозпродукции во всех субъектах АПК было произведено на 600,7 миллиардов рублей, это на 2,8% больше, чем в такое же время 2015 года, когда уже действовала программа импортозамещения.
Рост объемов производства молока в первом квартале 2016 года увеличился на 78,1 тысячу тонн, если сравнивать с прошлым годом данного периода. Так же Минсельхоз огласил об увеличении производительности свиней на мясо. За первый квартал 2016 года по сравнению с 2015 стране удалось увеличить производительность в данной области на 10,2% - это на 89,6 тонн больше. Сравнивая с прошедшим годом производство скота и птицы на убой и яиц увеличилось на 1,1 миллион тонн и 3,6 миллиарда штук соответственно.
Эти положительные результаты для Российской Федерации – не предел. Государство постоянно говорит о наращивании производства сельхоз продукции. Важным событием для сельского хозяйства стало заявление Дмитрия Медведева, который организовал большую комиссию правительства по вопросам агропромышленного комплекса с целью сохранения темпов развития, которую он возглавит лично.
Для отечественного производителя сельхозпродукции важным является еще и тот факт, что на некоторые продукты в области растениеводства увеличилась цена в среднем на 3,6%, а животноводства – на 2,5%. Поэтому, сегодня в российского фермера есть все возможности, чтобы организовывать собственное хозяйство или наращивать производительность уже существующего.
________________________________________________________________________________________
Основные разделы сайта:
Земли сельскохозяйственного назначения
В случае использования земельного участка под выращивание культур, водоем обеспечит природный полив территорий.
ПодробнееПо мнению Председателя Правительства Российской Федерации, сельское хозяйство –«самая быстрорастущая отрасль Российской экономики».
ПодробнееТекущая экономическая ситуация в стране, связанная с целым рядом санкций и ответных торговых эмбарго, объявленных Российской Федерацией, заставила не только бизнес, но и частных лиц повернуть взгляд в сторону сельского хозяйства.
Подробнее все статьи